Основные отличия контекстной рекламы и seo-продвижения

ava
Евгений Котофеев
BrainCloud

SEO – комплекс технических мероприятий, необходимый для оптимизации содержания сайта, улучшения его показателей в ранжировании поисковых систем. Ключевые показатели из этого перечня – трафик посетителей и позиция веб-ресурса в результатах систем поиска по соответствующим запросам. Делая релевантный запрос, пользователь хочет найти в системе поиска информацию о товаре или услуге, либо намерен сделать покупку. Чтобы осуществить задуманное, ему нужно лишь перейти на страницу любого сайта, предложенного поисковой системой, сделать выбор и оформить заказ. На 100 процентов предсказать поведение пользователя сети невозможно, но статистика свидетельствует о том, что выбор падает на сайт и первой или второй страницы выдачи.

Чем отличается контекстная реклама от поисковой выдачи? Контекстная реклама – это набор объявлений, которые также появляются вместе с ответами на запрос пользователя в поисковой системе. Система отправляет их пользователю, так как он заинтересован в рекламируемых товарах или услуге. Данная услуга платная – заказчик объявления платит за демонстрацию баннера и переходы по нему. Контекстная реклама всегда выглядит ярче, интереснее похожих друг на друга результатов выдачи. Пользователи быстрее и охотнее кликают по объявлению. Этот инструмент генерирует массовые продажи, но нуждается в постоянной финансовой подпитке. В противном случае целевая аудитория не увидит объявление.

Объявления всегда обращают на себя пристальное пользовательское внимание, поскольку находятся на первых позициях выдачи, но с минимальным бюджетом сложно заниматься таким способом продвижения длительное время. Сначала нужно оплатить настройку проекта, затем пополнять бюджет кликов.

Различия между SEO и контекстной рекламой

Сравнение SEO и контекстной рекламы, как способов продвижения коммерческого предложения или информирования целевой аудитории в интернете, ведется по нескольким параметрам:

  • оплата;
  • стартовые результаты;
  • влияние на целевую аудиторию.

Платить за совершенствование сайта с помощью инструментов SEO не нужно, но только если все процедуры владелец проекта выполняет самостоятельно. Научиться этому непросто, несмотря на обилие курсов книг и открытых ресурсов в тех же поисковых системах. Чтобы досконально изучить постоянно меняющиеся требования системы и получить практические навыки, придется потратить внушительное количество личного времени. Не у всех владельцев сайтов, которым нужно срочно выходить со своими предложениями на целевую аудиторию, есть время на глубокое погружение в тему. Оптимальный выбор для них – воспользоваться услугами профильного агентства.

Контекстная реклама бесплатной не бывает. Даже если у владельца сайта есть навыки настройки кампаний, хорошо знаком с особенностями работы поисковиков, расходов избежать не удастся. Платить придется, как минимум, за клики по своим рекламным объявлениям.

Сео медленнее влияет на рост трафика и позиции веб-ресурса в поисковой системе по сравнению с контекстом. Первые заметные результаты обнаруживаются примерно через 4 месяца. Рекламные объявления справляются с этим быстрее, поскольку занимают первые места в выдаче с самого начала кампании. Но Сео компенсирует этот недостаток высокой эффективностью на длительной дистанции. Сайт продолжает находиться на вершинах рейтинга и после завершения процесса оптимизации, поскольку требования поисковых систем остаются неизменными. Даже если сайт начал меняться не в лучшую сторону, поисковые боты еще не очень скоро это заметят. Если же заниматься оптимизацией проекта регулярно, он будет получать лиды и трафик бесперебойно.

Плюсы и минусы SEO

К преимуществам SEO-продвижению нужно отнести следующее:

  1. Высокий уровень доверия к результатам поиска со стороны большинства пользователей.
  2. Позиции сайта растут по запросам невысокой частоты, обеспечивая бюджетный трафик приемлемого качества.
  3. Нет зависимости от финансового положения, в частности от текущего объема бюджета на рекламную кампанию. Позиции в поиске останутся высокими даже через несколько месяцев после завершения процесса оптимизации.

К недостаткам SEO-продвижения нужно отнести следующее:

  1. Первых результатов оптимизации придется ожидать относительно долго. Они могут появиться через 3-4 месяца, но часто этот процесс затягивается до полугода.
  2. Убрать сайт из поля зрения пассивных посетителей или тех, кто оставлял о предложении негативные отзывы, невозможно. Выставлять «исключения» для определенных категорий юзеров запрещается.
  3. Поисковую оптимизацию сложно осуществить для лендингов и сайтов с малым количеством страниц.
  4. Гарантировать положительный результат SEO-продвижения сложно, если сайт недостаточно качественный и у него есть "потолок" роста. Например, интернет-магазин у которого ограниченное количество товаров, нежели у конкурентов.

Плюсы и минусы контекстной рекламы

В чем состоят преимущества контекстной рекламы перед SEO:

  1. Для запуска кампании не нужны критические изменения сайта, в иных случаях не нужен и сам ресурс.
  2. Привлечения целевой аудитории с помощью рекламных объявлений удается добиться значительно быстрее. В среднем, процесс занимает около недели. Это время тратится на настройку и запуск рекламы, формирование семантического ядра, внесения коррективов для роста эффективности посадочных страниц.
  3. В любой момент рекламную кампанию можно остановить.
  4. Показывать объявления можно выборочно, отдельным сегментам целевой аудитории.

Отрицательные стороны контекстной рекламы:

  1. Высокая стоимость данного инструмента продвижения.
  2. Процесс продвижения прямо зависит от финансирования. Он остановится, как только закончатся деньги.

Что выбрать: SEO или контекстную рекламу

Сказать наверняка, что лучше SEO-продвижение или контекстная реклама, сложно, так как заказчик сам выбирает подходящий для него вариант в основном основываясь на бюджете. Хороший вариант – комбинация двух методов. Рекламную кампанию лучше запустить на старте проекта, а SEO начать заниматься чуть позже, не прекращая использование контекстной рекламы. Если комбинация невозможна, следует исходить из текущей ситуации. Давно существующие в сети сайты с хорошей репутацией лучше поддаются SEO. Владельцам лендингов или сравнительно небольших веб-сайтов лучше пробовать контекст, поскольку на сео-продвижение этих веб-страниц придется потратить много времени.

Не знаете, с чего начать?
Напишите нам, и мы поможем вам
определиться с выбором
Последние публикации