Код ответа сервера

ava
Евгений Котофеев
BrainCloud

Сервер отдает числовой результат на каждый запрос пользователя или бота. Браузер, получив команду, первым делом запрашивает HTTP-код. Ответ выглядит как трехзначное число, дополненное пояснением на английском языке. Текст описывает возможную проблему и является первичной инструкцией.

Получив правильный результат, поисковая система переходит на запрашиваемую страницу. В этом случае внутренний процесс происходит незаметно и пользователь не видит на экране никаких цифр. В корректной настройке сервера заинтересован, прежде всего, сам владелец ресурса. Обычный человек, получив вместо нужного результата цифры, просто уйдет искать информацию на другие сайты.

Код ответа сервера напрямую влияет на индексацию и SEO-продвижение. Именно это значение анализирует поисковый бот в начале, после чего приступает к сканированию содержимого.

Без знания своих кодов, невозможно оптимизировать работу ресурса. Грамотная настройка позволит перенаправить пользователя без потери времени. Веб-мастер вносит актуальные данные в заголовок для изменения статуса ответа. При смене URL-адресов и CMS-системы обязательно нужно скорректировать коды ответа, иначе, посетители просто не найдут нужную страницу.

Способы проверки

Существуют разные методы самостоятельно определить ответ сервера:

  1. Проверить ответ в режиме реального времени через браузер Google Chrome: открыть панель разработчика, нажав клавишу F12. Далее найти на панели клавишу Network, перейти в открывшуюся вкладку и обновить страницу. Нажать на 1 вариант в списке Name. Во вкладке Headers в развернутом параметре General появится код ответа.
  2. Использовать онлайн-сервис: популярны такие программы, как checkmy.ru, sitechecker.pro, Яндекс.Вебмастер и другие. Достаточно ввести данные, чтобы уточнить основную информацию о странице. Профессиональные программы анализируют ресурс полностью и позволяют получить список ответов сервера со всех страниц. Некоторые сервисы являются платными.
  3. Декстопные программы: если узнавать коды приходится постоянно, есть смысл установить программу на компьютер. Наиболее востребованы: Netpeak Spider, Screaming Frog SEO Spider и прочие. Для запуска массовой проверки подойдут Urlitor, Backlinks-Checker.dimax.biz, и так далее. Загрузить адреса для анализа в виде перечня можно через буфер обмена, файл Sitemap или документ подходящего формата. Нужно задать параметры для поиска и инструмент приступит к сканированию. Такие программы требуют технического соответствия ПК и места для установки. Большинство из них платные.

Классы состояния

Код состояния HTTP состоит из трех цифр, главное значение имеет первая цифра, определяющая статус поиска. Для удобства расшифровки, все коды в справочнике разделены на 5 классов:

  • 1XX – Informational. Это промежуточный результат, указывающий на то, что данные все еще обрабатываются. В повседневной жизни не используется.
  • 2XX – Success. Такой результат говорит о том, что запрос был успешно обработан сервером.
  • 3XX – Redirection. Сообщает о перенаправлении пользователя на другой URL. Возможно, владелец сменил адрес или решил направить посетителей на более подходящую страницу.
  • 4XX – Client Error. Само название указывает на проблему со стороны клиента. Состояние может быть вызвано сетевым сбоем, слишком медленным соединением, блокировкой пользователя по ip и другими причинами.
  • 5XX – Server Error. Значения из этого класса указывают на неполадки со стороны сервера. Более подробное описание проблемы следует за числовым кодом.

Основные ответы сервера из каждого класса состояния

Знать все коды нет необходимости, большинство из них используются крайне редко. Достаточно запомнить определенные значения:

  • 200 – OK. Запрос был успешно принят и обработан, пользователь получил доступ к нужной информации. Для успешного продвижения сайта в поиске, сервер должен отдавать именно такой ответ для всех страниц.
  • 301 – Moved Permanently. Запрашиваемая информация навсегда перенесена на другой URL. Обычно перенаправление пользователя происходит автоматически, но если нет, то необходимо перейти на новый адрес кликнув на ссылку Location, которая указана в текстовом сообщении.
  • 302 – Found. Уведомление о временном перемещении страницы на новый адрес. В данный момент используется редко.
  • 304 – Not Modified. Указывает на отсутствие изменений с момента последнего посещения. Разработан для удобства поисковых ботов, которые не тратят лишнее время на загрузку.
  • 307 – Temporary Redirect. Код используется взамен устаревшего 302 в связи с обновлением протокола HTTP. Информация временно перенесена на новый адрес, метод запроса остается прежним.
  • 403 – Forbidden. Запрет на посещение ресурса для конкретного ip. Вероятно, пользователь был заблокирован на ресурсе. Запрос получен и обработан сервером, но дальнейший доступ для клиента закрыт.
  • 404 – Not Found. Поисковик не нашел запрашиваемый результат. Возможно, была введена неправильная ссылка. Также ошибка выходит, если информация была удалена или перемещена без указания нового адреса. При оптимизации сайта важно, чтобы удаленные файлы отдавали этот код. Впоследствии эти страницы могут быть восстановлены владельцем.
  • 410 – Gone. Специальный код, указывающий на то, что страница была удалена безвозвратно и не подлежит восстановлению. Бот отмечает ее как несуществующую и перестает индексировать.
  • 451 – Unavailable For Legal Reasons. Доступ к сайту невозможен по юридическим причинам. Адрес был заблокирован по решению органов исполнительной власти или в результате жалобы правообладателя.
  • 500 – Internal Server Error. Под этим кодом может скрываться любая ошибка, не подходящая под другие значения из класса 5XX.
  • 503 – Service Unavailable. Сервер недоступен по техническим причинам. Возможно, он перегружен, либо на нем ведутся работы. В этом случае можно указать рекомендуемое время для повторения попытки входа.
  • 504 – Gateway Timeout. Промежуточный сервер не успел получить ответ от основного. Ошибка возникает во время внезапных перегрузок, к которым не подготовлен сайт. В случае регулярного повторения, имеет смысл приобрести более мощный сервер.

Подведение итогов

Информации о том, как узнать код ответа страницы – огромное количество. Владельцы рады лучше изучить свой сайт, понять о нем нечто новое, поучаствовать в SEO-продвижении. К сожалению, мало кто из бизнесменов располагает достаточным количеством времени. В условиях борьбы за внимание покупателя, побеждают те, кто понимает всю важность продвижения своего проекта.

В веб-студии BrainCloud работает команда профессионалов, которые возьмут на себя сопровождение всех процессов. Мы разрабатываем сайты под любую тематику и выводим их в ТОП. Проверка кода ответа сервера и последующая настройка поиска – повседневная часть нашей работы. Мы следим за обновлениями и вовремя реагируем на перемены, чтобы ваш сайт всегда был в верхних строках поисковых систем.

Не знаете, с чего начать?
Напишите нам, и мы поможем вам
определиться с выбором
Последние публикации