Как составить техническое задание на разработку сайта

ava
Евгений Котофеев
BrainCloud

Всё, что может быть понято неверно, будет понято неверно. Это относится не только к повседневным беседам, но и к созданию сложных проектов, таких как веб-сайты. Поэтому важно иметь подробное представление о том, как составить техническое задание на создание сайта. В противном случае можно потерять время: заказчик и разработчик не поймут друг друга, продуктивность сведётся к нулю, а менеджер проекта окажется не в лучшем положении. Чтобы избежать этого, нужно подходить к разработке обстоятельно.

Что такое техзадание и зачем оно нужно

В веб-проекте основным документом становится техническое задание на разработку сайта, оно же техзадание или ТЗ. В нём подробно излагают требования ко всем, кто участвует в реализации проекта. Чем более чётко и ясно изложены требования, тем больше шансов, что в итоге не придётся ничего переделывать — максимум потребуются мелкие правки.

Правильно составленное ТЗ исключает ситуации, при которых заказчик и разработчик поймут друг друга неверно.

Будущий владелец сайта благодаря техзаданию сможет:

  • чётко понять, за что платит, оценить функциональность проекта и внести изменения ещё на начальном этапе;
  • увидеть, насколько грамотно исполнитель подходит к планированию работы;
  • защититься от небрежного подхода — когда есть чёткое ТЗ, намного легче проверять готовый сайт и формулировать замечания по существу;
  • с большей лёгкостью поменять исполнителей, если понадобится, не тратя полгода на посвящение новой команды в детали;
  • заранее оценить суммарную стоимость и общий срок, чётко понимая расходы на каждый этап и соотнося этапы друг с другом.

Свои преимущества получает и исполнитель. Техзадание позволяет ему:

  • точно понять желания заказчика, а при необходимости задать уточняющие вопросы и предложить альтернативные решения задач;
  • защититься от внезапных желаний и капризов, которые могут возникнуть в процессе разработки, подразумевая переделку всей работы с нуля;
  • продемонстрировать себя с лучшей стороны, выступить в роли эксперта и развеять сомнения заказчика, если они у него были;
  • не допустить лишних хлопот и споров в процессе разработки — когда ТЗ уже перед глазами, снижается риск любых противоречий и несоответствий результата изначальным требованиям.

Сомнений в том, что техзадание — это взаимовыгодное решение, не остаётся. Главное, знать, как составить его по-настоящему качественно.

Кто составляет техзадание

На практике ТЗ для сайта может составить любой человек. Даже общее описание проекта одной фразой — формально уже задание. Например: «Нужен коммерческий сайт для магазина кукол». Вот только со своими функциями такое техзадание явно не справится.

Вот почему составлением всегда должен заниматься опытный исполнитель с достаточным опытом в разработке сайтов. Описывать проект должен тот, кто разбирается в технической составляющей. Но и у заказчика, будущего владельца сайта, есть несколько важных задач. В их числе:

  • знакомство разработчиков с тематикой, которой будет посвящён сайт, с предлагаемой продукцией, спецификой работы, будущей целевой аудиторией (посетителями);
  • внятная презентация задач, которые должен будет выполнять сайт — зачем он будет применяться, каким целям будет служить;
  • краткий рассказ о собственных целях и своём видении будущего;
  • демонстрация конкурентных примеров — сайтов, которые сам заказчик считает удачными;
  • ответы на вопросы, которые возникнут у исполнителей на этапе знакомства.

Некоторые заказчики берут на себя полномочия составить техзадание самостоятельно. Но, не разбираясь в особенностях создания сайтов, нельзя гарантировать, что такая инициатива поможет конечной цели и облегчит исполнителям работу.

Рекомендации по созданию техзадания исполнителю

Тому, кто берётся за ТЗ, необходимо знать во всех подробностях, как правильно составить такой документ и ни в чём не ошибиться. Секрет успеха — в следовании нескольким простым рекомендациям, каждая из которых имеет свою специфику.

Пишите однозначно и точно

Главная цель ТЗ — чтобы между заказчиком и исполнителем не было недопонимания. Поэтому нельзя допускать, чтобы при прочтении текст можно было трактовать на своё усмотрение. Например, не должно быть прилагательных: стильный, привлекательный, безопасный. Без конкретных критериев каждый, кто читает текст с такими словами, может понять их по-разному.

Следует избегать подобных формулировок:

  • дизайн должен понравиться посетителю;
  • структура должна быть удобной;
  • веб-ресурс должен справляться с высокой посещаемостью;
  • статьи должны быть качественными.

Каждую неоднозначную формулировку необходимо заменить на чёткую и конкретную. Например, посещаемость должна измеряться в конкретных цифрах — количестве посетителей или трафике, который пропускает через себя сервер в конкретный момент времени; а «последние размещённые статьи» должны подразумевать конкретное число статей, перечень которых выводится в списке. Ведь это может быть и две статьи, и десять.

Укажите общую информацию

Сколько бы человек ни трудилось над созданием сайта, они должны одинаково хорошо понимать, чем занимается компания заказчика и на кого ориентирован веб-ресурс. Это основная, общая информация. Так что её лучше всего указать в самом начале ТЗ.

Также не лишним будет сформулировать главную цель — зачем создаётся сайт. И конечно, необходимо уточнить тип сайта, который нужен заказчику. Иначе исполнители могут случайно понять задачу не совсем так и начать создавать, например, лендинг вместо онлайн-магазина.

Поясните сложные термины

Любой документ должен быть понятен тому, кто его читает, и ТЗ исключением не является. Поэтому любые специфические термины, если они используются в тексте задания, должны быть расшифрованы. Причём просто, доступно и лаконично, без внедрения новой непонятной терминологии взамен старой.

Идеальный вариант — избегать сложных терминов в принципе. Техзадание на сайт — не лучшая площадка, чтобы хвастаться своими познаниями в какой бы то ни было сфере.

Опишите инструменты и требования к хостингу

Это не мелочи, как думают некоторые, и уделять этому внимание — более чем необходимо. В противном случае может сложиться довольно неприятная ситуация: например, сайт создадут в полном соответствии с ТЗ, а потом окажется, что владелец хотел видеть его на другом движке (CMS).

Вот почему так важно заранее уделить внимание технической части — указать, какие будут использоваться инструменты, какие подразумеваются требования к хостингу. Тогда противоречий точно не будет.

Перечислите требования к работе сайта

Кажется само собой разумеющимся, что проект должен запускаться на действующих сегодня устройствах, независимо от операционной системы и браузера. Но лучше не полениться и перечислить их все — тогда у исполнителей не будет даже формального повода утверждать, что «сайт просто ориентирован на другие платформы».

Рекомендуется также указать, с какой минимальной скоростью должен загружаться сайт, какой трафик он должен выдерживать, от каких видов угроз должен быть защищён. Не стоит считать это «и так очевидным».

Укажите структуру сайта

Структура должна быть согласована до того, как в дело вступят дизайнеры и верстальщики. Заранее этот вопрос обсуждают руководители компании, разработчики, специалисты по SEO и маркетингу. Нужно решить, какие страницы будут на сайте: главная, о нас, контакты и прочее — исходя из специфики проекта.

Если страниц больше двух и важна логика их включения друг в друга, то лучше изображать структуру не списком, не таблицей, а блок-схемой, где линии как раз покажут переходы. Есть в том числе приложения специально для разработки блок-схем.

Объясните, что будет на каждой странице

Из техзадания должно быть понятно, какая страница зачем нужна. Можно отобразить её вид и содержание с помощью эскиза (прототипа, образца), а можно — с помощью текстового описания. Второй вариант — проще в реализации, но не так наглядно.

Распишите сценарии использования сайта

На сайте планируется использовать элементы сложнее формы отзыва с кнопкой отправки? В таком случае для этих элементов нужно расписать сценарии. Любой, кто прочтёт сценарий, должен понять:

  • что за действия происходят;
  • в какой последовательности;
  • какие могут быть результаты.

Чем интерактивнее сайт, чем больше свободы действий будет у посетителя — тем больше надо сделать упор на сценарии.

Определите, кто отвечает за контент

Для проектов сложнее лендингов и сайтов-визиток — особенно актуально. Часть контента создают люди из команды исполнителей, часть — сотрудники компании заказчика. Иногда привлекают копирайтеров или вообще отдельных экспертов в соответствующей области.

Важно ещё на этапе составления ТЗ определить, кто за какую долю контента ответственен, по каким критериям будет оцениваться результат. Например, если речь о текстах, важно указать его технические параметры: уникальность, заспамленность и так далее.

Опишите дизайн (если сможете)

Критерии дизайна удаётся сформулировать не всегда, но при желании и это вполне достижимо. Это могут быть:

  • цвета и оттенки — обязательные, предпочитаемые, нежелательные;
  • шрифты, которые входят в брендбук владельца;
  • логотипы и другие графические элементы, которые должны присутствовать на сайте в неизменном виде.

Как и в случае с контентом, дизайн не нужно описывать общими словами (привлекательный, стильный, модный).

Краткая структура техзадания

Очевидно, что ТЗ для каждого проекта будет своим. Поэтому нет единых требований к тому, как написать техническое задание. Но некоторые разделы должны присутствовать в любом случае. Среди них:

  • сведения о компании и её аудитории, о специфике и задачах сайта;
  • перечень специальных терминов, которые будут использоваться;
  • технические критерии работоспособности будущего проекта;
  • список особенностей движка и требований к хостингу;
  • названия страниц сайта и структура переходов;
  • прототипы или текстовые описания страниц по отдельности;
  • сценарии интерактивных действий на сайте;
  • разделение ответственности за контент и его критерии;
  • требования к дизайну сайта — если имеются.

Сотрудники профессиональной веб-студии BrainCloud всегда знают, что нужно для создания сайта с нуля. Мастера своего дела всегда помогут составить ТЗ, проконсультируют по ключевым моментам и помогут избежать ошибок.

Не знаете, с чего начать?
Напишите нам, и мы поможем вам
определиться с выбором
Последние публикации
Здесь делают отличные сайты
и Вам больше не о чем беспокоиться

Контакты

Режим работы

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс - выходной
© 2011 – 2022 Braincloud.by | Создание сайтов в Минске. Продвижение сайтов.