Что такое хлебные крошки и как их сделать

ava
Евгений Котофеев
BrainCloud

Находясь в любом месте сайта, пользователь должен чувствовать себя комфортно. В том числе важно, чтобы он легко мог вернуться назад или перейти на главную страницу. Это и есть ответ на вопрос о том, что такое хлебные крошки (Breadcrumbs) для веб-ресурса. Так в СЕО называют отображаемую навигационную цепочку, благодаря которой посетитель всегда знает, на какой странице находится, имеет возможность вернуться назад, а в идеале — в любую из категорий, которые посетил прежде.

Хлебные крошки позволяют быстро попасть в предыдущий раздел или на главную. Когда разметка грамотно продумана, никаких проблем с «возвращением домой» не возникает. Однако есть и еще причина знать, как правильно сделать хлебные крошки на сайте. Ведь если они размечены верно, то имеют все шансы оказаться в сниппете поисковиков — Google и Яндекс. В таком случае именно навигационную цепочку, а не просто ссылку на страницу, пользователь увидит в сниппете поисковой выдачи.

Существует несколько видов хлебных крошек:

  • Стандартные. Положение страницы показано в обычной форме: от главной — к разделу, затем к категории, подкатегории и, наконец, к текущей странице.
  • Динамические. Положение текущей страницы отображается по-разному в зависимости от того, каким путем пользователь на нее попал.
  • Расширенные. Когда посетитель наводит курсор на навигационную цепочку, всплывает перечень ссылок на страницы, смежные с текущей.
  • Сокращенные. Актуальны, когда полная навигационная цепочка вышла бы слишком длинной. В таком случае пользователь видит сокращенный вариант. Например, это могут быть ссылки на главную и на ту страницу, которая предшествовала текущей.

Подходящий вариант выбирают на основе того, какова структура веб-страниц и как они связаны друг с другом.

Хлебные крошки: использование в SEO, востребованность на различных сайтах

Продумывая и планируя разработку сайта, следует заранее представлять, зачем нужны хлебные крошки. Позитивные эффекты их применения:

  • Сориентироваться легче даже в обширном каталоге. Навигация становится удобнее — заблудиться уже не получится.
  • В результатах поиска сниппет получается нагляднее, понятнее. Из выдачи можно сразу открыть требуемый раздел.
  • Ссылки задействуются во внутренней перелинковке. За счет этого можно выстраивать поток ссылочного веса по сайту.

Стоит разумно подходить к тому, где разместить хлебные крошки: они актуальны исключительно на веб-ресурсах с разветвленной структурой и более чем двумя уровнями вложенных страниц: в онлайн-магазине, на новостном портале и так далее. На сайте с простой структурой такой элемент будет не нужен и только впустую займет место.

Внедрение разметки с хлебными крошками на сайте

Чтобы настроить отображение цепочки навигации, задействуют разметку Breadcrumbs. Благодаря ей поисковые системы получают сведения о странице. Здесь Яндекс использует собственный алгоритм. В случае с Google возможна ручная настройка посредством разметки Schema.org.

Используемая на Schema.org разметка BreadcrumbList относится к видам ItemList. Чтобы разобраться с тем, как внедрить хлебные крошки на сайт, необходимо освоить форматы Microdata и RDFa. Это важная часть процесса разработки, где важно не допускать ошибок, чтобы результаты оправдали ожидания.

Проверка правильности настройки хлебных крошек

Во время разработки и администрирования убедиться в том, что хлебные крошки настроены верно, позволяет предназначенный для этого инструментарий. Такую функцию выполняют сервис от Google, валидатор от Яндекса, а также другие инструменты, например валидатор разметки Schema.org. Зная, как хлебные крошки влияют на SEO, при разработке следует уделить им достаточно времени и сил. Важно, чтобы по итогам валидации не оставалось ошибок. Любой недочет способен привести к тому, что сайт не попадет в топы выдачи, а пользователи не смогут воспользоваться ссылкой — восприятие веб-страницы сразу станет хуже.

Внедряя хлебные крошки, также надо учитывать несколько важных моментов:

  • Навигационная цепочка не должна отображаться на главной странице. Ведь это — и есть тот самый «дом», куда возвращается посетитель. А значит, отображать будет попросту нечего.
  • В отображаемой цепочке пользователь не должен видеть ссылку на текущую страницу — должно отображаться только ее название, или цепочка должна содержать ссылки на страницы вплоть до смежной. Иначе возникнет ситуация, когда со страницы можно перейти на нее же (циклическая ссылка). Это не только не имеет смысла, но и плохо сказывается на ранжировании.
  • Самое логичное расположение хлебных крошек — верх страницы. Это удобно, потому что там по умолчанию находятся адресная строка, заголовок и базовые элементы управления. Всегда возможны эксперименты: кто-то размещает навигационную цепочку слева или даже внизу. Но попытки проявить оригинальность могут не дать никакого позитивного результата, даже наоборот — пользователю будет труднее сориентироваться.
  • Навигационную цепочку лучше не начинать со слова «Главная». Это плохо запоминается и ни о чем не говорит. Эксперты рекомендуют заменить безликое наименование главной страницы на название бренда или на ключевое сочетание слов, которые будут привлекать внимание.

Профессиональный подход позволяет за счет проработки деталей избежать досадных ошибок, сделать сайт комфортнее, популярнее среди аудитории.

Автоматизация: модули для различных CMS

Исходя из того, какая система управления содержимым (CMS) выбрана, можно упростить и автоматизировать вставку крошек соответствующим образом:

  • Для WordPress используются такие плагины, как Breadcrumb NavXT, Instant Breadcrumbs и прочие. За повсеместное отображение отвечает header.php, за все записи — single.php, за статистические страницы — page.php, за все рубрики — category.php. Меню позволяет разработчику настраивать ссылки и выбирать значок, с помощью которого ссылки разделяются между собой.
  • При создании сайта на Joomla используется «Навигатор сайта», применяется тип модуля «mod_breadcrumbs». Нужно посетить «Панель управления», далее выбрать категорию «Расширения» и перейти в раздел «Менеджер модулей». Используя опции, представленные в настройках этого раздела, можно указать позицию модуля (способ отображения), наименование главной страницы, также значок для разделения навигационных элементов (косую черту или другой символ). На вкладке «Привязка к пунктам меню» нужно указать, на каких страницах будут отображаться хлебные крошки. Стандартный выбор — отображение везде, кроме главной.
  • При использовании системы Opencart можно автоматически задать отображение хлебных крошек. Какой модуль будет для этого использоваться, зависит от версии движка. Например, для третьей версии данной CMS применяется модуль «Умные хлебные крошки». Посредством модификации, которая доступна по умолчанию, можно также задать необходимую опцию — деактивировать циклическую ссылку.
  • Движок Webasyst ориентирован на разработку онлайн-магазинов. Среди наиболее востребованных для автоматизации отображения хлебных крошек — плагины с соответствующими названиями: «Навигация в хлебных крошках» и «Динамические хлебные крошки». С ними довольно легко разобраться, но стоит иметь в виду, что оба плагина доступны за отдельную плату.
  • Немного проще обстоит ситуация с движком MODx. По умолчанию используется компонент Breadcrumbs, который достаточно загрузить и установить, чтобы потом можно было вызвать его в любой месте файла или шаблона. Также можно задействовать улучшенный компонент pdoCrumbs с более широкими возможностями и настройками.

Несмотря на простоту автоматизации, пользователь при разработке сайта может допустить незначительную ошибку, которая вызовет немало проблем. Особенно если учесть, что существуют разные виды хлебных крошек: важно правильно выбрать тип навигационной цепочки, исходя из особенностей сайта и его структуры, а затем настроить данный элемент и проверить каждую мелочь.

Чтобы результат оказался идеальным, стоит привлекать к делу настоящих профи, таких как в команде веб-студии BrainCloud. Разработчики с достаточным опытом помогут владельцу сайта разобраться в структуре и оформить все элементы безошибочно, в том числе задать верное отображение хлебных крошек.

Не знаете, с чего начать?
Напишите нам, и мы поможем вам
определиться с выбором
Последние публикации
Здесь делают отличные сайты
и Вам больше не о чем беспокоиться

Контакты

Режим работы

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс - выходной
© 2011 – 2022 Braincloud.by | Создание сайтов в Минске. Продвижение сайтов.